当前位置: 首页 > 中心概况 > 部门职责 > 正文

大学生心理健康教育中心部门职责

【来源:大学生心理健康教育中心部门职责 | 发布日期:2024-08-23 】

一、结合学生心理状况和心理健康教育工作实际情况,负责制定全校心理健康教育工作的中长期规划,制定每学年工作计划并组织实施。

二、广泛开展大学生心理健康教育普查,建立大学生心理档案,掌握大学生心理健康状况,对部分有严重心理问题学生进行重点监控,定期追访。

三、建立心理咨询网络平台与新媒体联动,开展线上预约,线上咨询。通过网络开展心理普测和预警,做好危机评估和干预工作,并持续跟踪和反馈干预成效。通过新媒体开展各项心理健康宣传,拓展心理健康教育覆盖面。

四、开设心理健康教育课程、专题讲座,建设并维护心理健康教育平台,全方位宣传普及心理健康知识和心理调适的方法。

五、开展个体理咨询和团体心理辅导,帮助大学生解决心理困惑或进行危机干预,引导大学生树立心理健康意识,培养良好的心理素质。

六、构建“学校、学院、班级、寝室”四级心理健康教育体系,从不同层次、不同侧面及时发现并解决学生遇到的心理困惑或问题。

七、组织培训辅导员、班委和寝室长,并指导各院系开展心理健康教育活动与咨询工作,逐步建立和完善学生心理问题防护网。

八、指导大学生心理协会活动,发展朋辈心理辅导。

九、不断规范心理健康教育工作制度、程序,完善管理方法,强化日常管理与服务,提高心理健康教育工作的科学性与规范性。

十、开展大学生心理健康教育的课题研究,探索大学生心理健康教育的有效途径和方法。

十一、积极参与全国、省市举办的学术年会和研讨活动,加强与兄弟院校的联系、合作和交流,不断提高自身的工作水平和业务能力。

十二、组建心理支持志愿者团队,面向社会开展心理援助服务。

十三、加强心理咨询师的培训基地建设,为心理咨询专业人员提供学习与实践平台,满足社会心理咨询服务的需求。