当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 正文

【来源:五育并举 向心而行——“5·25”心理健康月系列活动圆满落幕 | 发布日期:2024-10-08 】

为进一步提升心理健康教育工作水平,提高学生心理健康素质,促进学生健康成长和全面成才,大学生心理健康教育中心携手各二级学院和学生组织,积极开展以“五育并举 向心而行”为主题的2024年“5•25”大学生心理健康月系列活动。

学校副院长吴际在致远楼会议室为沈阳医学院心理健康月系列活动启动仪式暨辽宁省心理咨询师协会认知行为疗法专业委员会成立大会致辞。辽宁省心理咨询师协会理事长张国臣、东北大学心理健康教育中心咨询总督导陈阳教授、原天津大学心理健康教育中心临床总督导李艳苓等七十余名辽宁省内精神心理卫生行业专家从业者、沈阳医学院部分师生代表出席。启动仪式由大学生心理健康教育中心(心理学系)副主任刘洋主持。

启动仪式上,吴际副院长指出,心理健康关乎民生福祉和国家的长治久安,对实现中国式现代化具有重要意义。学校历来高度重视学生心理健康教育工作,在过去二十多年的实践和探索中,构建并不断完善“全员、全程、全方位”的沈医心理育人体系,持续升级改造心理健康教育的设施和场地,稳步扩大提升心理育人团队的规模和素养。2023年以来,沈阳医学院大学生心理健康教育中心加挂“心理学系”名称并开展应用心理学专业教学与科研,以科学研究成果反哺心理健康教育工作实践,构建科教融合的心理育人新格局。她表示,辽宁省心理咨询师协会认知行为疗法专业委员会在沈阳医学院正式成立,是沈阳医学院发挥社会服务功能的又一重要里程碑,沈医心理育人团队愿进一步加强与社会精神心理卫生界同仁的交流与合作,为全面落实“健康中国”建设做出新的更大贡献。

随后的仪式上,大学生心理健康教育中心(心理学系)负责人宣读了《沈阳医学院大学生心理健康教育中心关于开展2024年“5·25”心理健康教育月活动的通知》,对开展各项活动的有关事宜做出详细安排。大学生心理健康协会学生代表发言,倡议广大学生以本次系列活动为契机,培养健康生活方式,塑造良好人格品质,加强心理调节能力,以理性平和、积极向上的心态,献礼祖国和沈医75周年华诞。

5月以来,大学生心理健康教育中心围绕“五育并举 向心而行”的主题相继开展了丰富多彩的心理健康教育系列活动。

1.以德育心。5月17日,大学生心理健康教育中心联合马克思主义学院在第一教学楼共同开展“哲思明辩,笃行强心”主题辩论赛。“哲社之光”社团成员和大学生心理健康协会成员共150人参加本次活动。

比赛中双方辩手围绕“爱与被爱”展开激辩,他们引经据典,旁征博引,从多个角度对辩题进行剖析和阐述,捍卫己方立场的同时,努力发现对方的逻辑漏洞并进行驳斥。现场观众被辩手们的精彩表现所吸引,不时爆发出热烈的掌声。

学生们通过哲思的交流与碰撞,进一步正确认识了义和利、群和己、成和败、得和失的内涵。

2.以智慧心。5月13日,2023级专科、本科(含专升本)及研究生各班共147名心理委员,在第一教学楼深入开展“校园心理问题的预防与识别”培训和“同辈互助训练营”活动,帮助心理委员掌握自助、互助、求助的必备知识技能,履行其“班级心理健康知识传播员”和“心理问题气象员”的职责,夯实“学校、院(系)、班级、寝室/个人)”的学生心理健康状况四级监测预警体系。

3.以体强心。以沈阳医学院第二十三届田径运动会为契机,充分发挥体育调节情绪、疏解压力的作用,引导学生在体育竞赛和锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。

4.以美润心。5月16日,应用心理学专业学生及大学生心理健康协会成员在博学楼A座开展了以“在奇妙的圆里,与最美好的自己相遇”为主题的曼陀罗绘画团体活动。学生们通过这种源自东方文化的艺术形式,表达人与自然的和谐共存关系,在绘画过程中唤起内心中深层次的情感,在放松身心和自我探索的同时,认识美、欣赏美、创造美。

5.以劳健心。5月14日,在心理健康教师的带领下,“‘植’愈自己,劳育心间”的绿植栽种活动在博学湖畔开展。中外学生一同挑选幼苗,培土浇水,在劳动实践中纾解负面情绪、强化劳动观念、彰显和传承中华民族吃苦耐劳的传统美德。活动结束后,中外学生们互赠贺卡,在白板上留下活动心得体会,进一步深化了中外文化的交流。

6.家校社协作。为广泛开展心理健康协同育人,大学生心理健康教育中心积极宣传、认真组织广大教师、家长参加辽宁省教育厅举办的“2024年学生心理健康大讲堂”,通过公益课程直播,科普宣传学生心理健康知识。大学生心理健康教育中心依托本次活动平台,倡导教师和家长合力维护学生心理健康,不断完善学校、家庭、社会联动的心理健康工作格局,促进学生身心健康全面发展。

7.队伍建设。4月26日和5月25日,大学生心理健康教育中心分别邀请陈阳、李艳苓等国内知名专家,围绕心理健康教育实践中的重点与难点对各二级学院、研究生院负责心理健康工作的辅导员老师和专职、兼职心理健康教育教师进行心理咨询案例督导和行为微观分析工作坊培训,不断建强心理育人团队。

本次心理健康月系列活动的举办进一步提升了沈医师生的心理健康意识,有效缓解了学生心理压力,宣传倡导了一系列良性的心理调适策略。今后,大学生心理健康教育中心将继续探索与创新心理健康工作的模式与方法,不断凝练特色、打造精品,努力形成独具沈医特色的心理育人长效机制,着力提升大学生心理素养。