当前位置: 首页 > 咨询服务 > 正文

常见问题与解答

【来源:常见问题与解答 | 发布日期:2024-08-22 】

1.我来做心理咨询会被身边的老师、同学知道吗?

心理中心须对来访学生的咨询内容严格保密,未经来访学生同意不能泄露给第三方。以下情况例外:

来访者有伤害自身或他人的严重危险时;

来访者有致命的传染性疾病等且可能危及他人时;

未成年人在受到性侵犯或虐待时;

法律规定需要披露时。

经心理中心咨询师观察,认为来访学生有可能出现行为失控,并影响校园安全与教学秩序时,属于保密例外情况,心理中心咨询师有权利突破保密协议通知来访学生辅导员或紧急联系人。

心理咨询师为了更有效地协助来访学生解决问题,或为接受专业督导或教学与科研的需要,可能要求录音(像),但在录音(像)之前,必须征求来访学生的意见,在征得来访学生的书面同意后方可录音(像),来访学生有同意或拒绝的权利。

2.心理咨询是有心理障碍的人才能做吗?

不是,任何人在生活中遇到困惑、想要自我成长的时候都可以借助心理咨询的力量。心理咨询的优势在于会有一个专业的陪伴者跟你沟通、交流,共同成长。接受咨询不意味着你就是一个“患者”,每个人都会遇到一些痛苦和困扰,而这时心理咨询可以提供很好的支持。

心理咨询不仅仅是解决你的心理危机和一大宗的心理问题。无论你多么的坚强、聪明、正直、热情和博学多识,你都不可能十分的了解自己,你需要从其他人那里了解自己。你不可能每时每刻的反省自己,也不可能始终站在局外人的立场审视自己。从别人那里了解自己可能得到错误的暗示。心理咨询是一面比较标准的镜子,可以不变形地从各个角度正确了解自己。正确地了解自己可以扬长避短,促进人生发展与成功。

3.心理咨询就是聊天吗?

心理咨询不同于一般意义上的聊天,尽管心理咨询的方式主要是谈话,但心理咨询会利用心理学的专业理论知识,还有社会学、医学等方面的知识,有较为系统的理论体系和操作规程,从而帮助他人缓解心理问题、解除心理危机,促进人格的发展。这完全不同于朋友聊天、亲友的劝解安慰、老师的教育、领导的思想政治工作。

4.同时预约两个心理咨询师效果更好吗?

由于不同的咨询师使用不同理念和方法,同时进行的两个咨询会互相干扰;而你对不同咨询师的感受,也会影响到你和另一咨询师的互动,干扰咨询的进行。所以,心理咨询最好不要同时预约两个。

5.沈学生有无数次的咨询机会,我可以随便请假?

每次咨询时间为45分钟,请尽量按照咨询时段安排好自己的其他事宜,不要轻易请假和调整时间。如需请假或取消咨询,应至少提前一天告知心理中心;如未提前告知,将视作无故失约。对每学期请假超过2次或无故失约1次的来访学生,心理中心将取消其后续咨询安排。每人每学期常规咨询次数(含请假)原则上不超过8次。

由于心理议题的复杂性,咨询很难一次完成,具体咨询次数可由来访学生与咨询师商议后决定;来访学生应在咨询结束前与咨询师商定咨询时间后再离开。

6.留下咨询师的私人联系方式,以后预约和咨询都更方便?

心理咨询师与来访学生之间不得产生和建立咨询以外的任何关系,原则上咨询师不和来访学生做咨询外沟通(不互相留微信、QQ、手机号等),如需确定咨询时间、改变时间、临时需求增加咨询议题应采用电话(62216906)或QQ(3680630565)的方式沟通。