当前位置: 首页 > 教育教学 > 正文

心理学系教学管理规章制度

【来源:心理学系教学管理规章制度 | 发布日期:2024-08-22 】

一、教学管理规定

二、课程思政规定

三、师德师风规定

四、考试管理规定

一、教学管理规定

心理学系全体教师严格遵守沈医院发[2024]89号《沈阳医学院教学管理规定(修订)》,沈医教发[2024]16号《沈阳医学院教师教学工作规范(修订)》和沈医教发[2024]17号《沈阳医学院教研室管理规定(修订)》文件有关规定执行教学任务。

二、课程思政规定

心理学系全体教师严格落实《高等学校课程思政建设指导纲要》和辽宁省省委、省政府、省教育厅关于加强高校思想政治工作方面有关的文件精神及要求,以及《沈阳医学院课程思政建设实施方案》,落实立德树人根本任务,全面推进心理学系课程思政建设,成立心理学系课程思政教学改革工作领导小组,制定心理学系课程思政中心实施方案。

三、师德师风规定

心理学系严格按照学校要求注重加强师德师风建设,以马克思主义理论为指导,紧跟党和国家的方针路线,引导学生思想意识积极进步,以高校教师职业行为十项准则“坚定政治方向,自觉爱国守法,传播优秀文化,潜心教书育人,关心爱护学生,坚持言行雅正,遵守学术规范,秉持公平诚信,坚守廉洁自律和积极奉献社会”为基础,平时注重培训教师潜心学术理论研究,提升自身综合素养,督促全体教师谨言慎行,洁身自好,保持品德高尚的言行举止,不谈涉及有关敏感、争议的话题。

遵守学术规范,以《教育部关于加强高等学校科研诚信建设和学术不端治理的指导意见》(教科信〔2024〕2号),《高等学校学术不端行为调查处理实施细则》(教科信〔2024〕3号)和《沈阳医学院关于进一步加强科研诚信建设的实施意见(修订)》(沈医院发〔2024〕48号)等文件的相关政策为规范,严格落实科研诚信建设主体责任,严肃处理学术不端行为。

四、考试管理规定

心理学系全体教师严格遵守《沈阳医学院考试管理规定(修订)》和《课程结业考试若干要求》有关规定,严格各级考试监考培训,严格期末考试出题管理,规范化,标准化,客观化。

心理学系成立考试工作领导小组,制定心理学系考试管理规定。

期末考试出题要求:负责教师严格按照《课程结业考试若干要求》出题,建议题型丰富,不出填空题,简答题不超过30分,每题3-5分;论述题(含病例题)不超过30分,每题8-15分,不超过2道题;如果有名词解释题,每题不超过3分,总分不超过20分。选择题答案都用统一格式,建议ABCDE5个选项分成5行,不要每题格式不统一。字号、标点、空格等要反复检查,不能出差错;正文内容不要有错字、语句表述不清等情况;选择题选项abcde不能有大写有小写,统一都大写;阿拉伯数字后面是实心圆点,不是顿号,不用空格。要求负责教师按时,按要求,严格按照新版格式报送考试试卷、答题纸、参考答案以及各项审批表、成绩分析、考试总结。

考试监考要求:各监考教师严格按照考试管理规定和考试监考注意事项,提前15分钟考务室签到;书桌反摆并清理桌面;检查学生证件是否齐全;监考教师不分主次,共同负责;监考全程不玩手机,严抓考试纪律;需调换监考按要求进行调换。